Selain mencukupi kebutuhan
nutrisi tubuh sehari-hari, beberapa makanan tertentu juga memiliki
khasiat ntara lain dapat mengatasi kelelahan, meningkatkan sistem
kekebalan tubuh dan membantu menyembuhkan dari sakit. Bahkan pencegahan
dan penanganan gejala penyakit sering dapat secara signifikan dibantu
melalui makanan yang kita makan.
Berikut adalah beberapa makanan yang dapat membantu menyembuhkan anda:
Kelp - Rumput laut besar baik buat tiroid
Tingkat
tiroid yang rendah dapat menyebabkan rasa lesu, kesulitan memulihkan
dari sakit, kurangnya stamina, mood yang kurang baik, dan lain-lain.
Yodium sangat penting untuk tiroid, suatu kelenjar yang berbentuk
kupu-kupu di leher.
Rumput laut kaya akan kalsium, kalium
magnesium, dan -yang paling penting untuk tiroid rendah tingkat- yodium.
Meski demikian, yodium yang berlebihan bisa menimbulkan masalah juga.
Kuncinya adalah jumlah moderat untuk meningkatkan tingkat energi dan
fungsi otak.
Selain rumput laut, bahan makanan yang baik untuk
tiroid antara lain sayuran berdaun hijau termasuk kangkung, bok choy,
bayam, peterseli, kacang hijau, dan alfalfa.
Jahe - mengurangi mual
Kebanyakan
orang sudah biasa menggunakan jahe sebagai bumbu masakan, selain itu
jahe juga berkhasiat membantu pencernaan dan menenangkan perut serta
mengobati radang sendi. Jahe juga diakui oleh para praktisi kesehatan
dapat mengurangi rasa mual, terutama pasca operasi .
Sumber jahe antara lain jahe segar, jahe dalam makanan dan minuman, dan jahe herbal dalam bentuk ekstrak, kapsul, dan minyak.
Jamur - herbal terpercaya
Jamur
telah banyak dimanfaatkan sebagai herbal untuk meningkatkan kesehatan,
salah satunya jamur shiitake. Jamur shiitake membantu menyehatkan
jantung dengan meningkatkan HDL (kolesterol baik).
Penelitian
terus berlanjut untuk mengkaji bagaimana jamur shiitake dapat melawan
kanker dengan meningkatkan sistem kekebalan tubuh melalui senyawa
lentinan, yang diyakini dapat memperlambat pertumbuhan tumor. Menurut
American Cancer Society, setidaknya satu percobaan klinis menunjukkan
bahwa lentinan dapat memperpanjang hidup pasien kanker kolorektal.
Lemak - tak semuanya buruk
Kebanyakan
lemak mengakibatkan kegemukan dan berbagai gangguan kesehatan lainnya.
Berbagai cara dilakukan orang untuk mengurangi lemak tubuh, meski
demikian harap tidak menurunkan lemak secara drastis atau ekstrim. Lemak
merupakan zat yang sangat pentng bagi tubuh, selain itu tidak semua
lemak buruk bagi tubuh, ada juga lemak baiknya.
Lemak sangat
penting bagi otak kita untuk dapat berfungsi dengan baik. Mengurangi
lemak seluruhnya dapat menyebabkan depresi dan menimbulkan jerawat.
Lemak
sehat, yaitu lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda
bermanfaat mengurangi risiko penyakit jantung. Sumber lemak sehat
termasuk lemak ikan, alpukat, minyak zaitun, dan kacang-kacangan
tertentu, seperti kenari dan almond.
Kalsium - menyembuhkan patah tulang
Beralih
ke makanan yang kaya kalsium merupakan langkah yang direkomendasikan
untuk mempercepat penyembuhan patah tulang. Langkah selanjutnya adalah
perbanyak asupan vitamin D, yang membantu tubuh menyerap kalsium.
Sumber
kalsium meliputi produk susu (seperti yoghurt dan susu), sayuran hijau
(seperti kangkung), dan kacang-kacangan. Sumber vitamin D termasuk
telur, susu, dan ikan berlemak (seperti sarden dan salmon).
Probiotik - bakteri baik melawan penyakit
Probiotik
adalah mikroorganisme hidup ("bakteri baik") yang diperlukan tubuh
untuk melindungi serangan penyakit. Probiotik dapat ditemukan dalam
makanan seperti yoghurt, kefir, dan minuman kedelai.
Probiotik
juga dapat diperoleh dalam bentuk suplemen. Para peneliti terus
mengeksplorasi potensi probiotik untuk mengobati penyakit termasuk
sindrom iritasi usus, infeksi kulit, dan kanker tertentu.
Penelitian-penelitian itu tampak menjanjikan, sebuah laporan lain
mengungkapkan bukti dari probiotik untuk mengobati diare dan mencegah
infeksi saluran kemih.
Bit - sumber karbohidrat tinggi
Karbohidrat
memberi kita energi. Saat ini banyak dari kita sering beralih ke
karbohidrat olahan yang tidak mengandung nutrisi lainnya. Bit adalah
pasokan energi alami yang mengandung karbohidrat yang tinggi, kalsium,
besi, vitamin A dan C, beta-karoten, vitamin B6, asam folat, mangan,
kalsium, magnesium, zat besi, potasium, dan fosfor.
Bit mempunyai
banyak manfaat luar biasa. Penelitian mengungkapkan bahwa bit dapat
membantu dalam melawan kanker dan melindungi terhadap penyakit jantung.
Bit mempunyai efek membersihkan yang hebat dan menguntungkan bagi
seluruh sistem tubuh serta dapat memperkuat sistem kekebalan. Sayuran
ini mengandung antioksidan yang tinggi dan membantu mencagah infeksi.
Berbagai
khasiat bit antara lain membersihkan dan menetralkan racun di dalam
tubuh, memperkuat sistem peredaran darah dan sistem kekebalan,
memperkuat fungsi darah dan mengatasi anemia, melawan infeksi dan radang
serta mengatasi masalah batu ginjal serta memberi tenaga dan
menyeimbangkan tubuh.
Selasa, 02 April 2013
Makanan yang Membantu Menyembuhkan Tubuh Anda
Diposting oleh nobita 'vii' di 21.32
Subscribe to:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar