Senin, 04 November 2013

Cari Tau Manfaat Zinc untuk Pertumbuhan Anak


Sebelum kita bahas manfaat zinc untuk anak ada baiknya kita ulas sedikit apa itu zinc? Zinc atau seng merupakan mineral penting yang terdapat pada hampir setiap sel yang walaupun diperlukan dalam jumlah sedikit namun memiliki manfaat yang besar.Zinc di perlukan oleh tubuh mulai dari masakehamilan sampai dewasa.
Adapun fungsi Zinc pada anak adalah:
  1. Mengatasi diare pada bayi dan anak-anak. Zinc dapat meningkatkan absorbs air dan elektrolit serta membantu proses restorasi enzim-enzim di saluran pencernaan sehingga saluran pencernaan dapat pulih kembali.
  2. Pertumbuhan dan perkembangan anak. Tanpa zinc, sintesa asam nukleat dan protein dalam tubuh dapat terganggu sehingga menyebabkan terganggunya pertumbuhan dan perkembangan anak seperti pertumbuhan tinggi anak yang tidak sesuai dengan usianya atau kemampuan berpikir yang lemah.
  3. Menjaga kekebalan tubuh. Kandungan zinc yang rendah dalam tubuh akan menyebabkan sistim imun dalam tubuh terganggu sehingga tubuh tidak sanggup untuk memerangi penyakit atau infeksi tertentu.
  4. Mempercepat penyembuhan luka dan menjaga kesehatan kulit
  5. Menjaga nafsu makan anak
Kebutuhan anak akan mineral zinc tergantung pada usia anak dimana anak dengan usia 0-6bulan membutuhkan zinc sekitar 4mg/hari, usia 7-12bulan 5mg/hari, usia 1-3tahun 7mg/hari, usia 4-8tahun 12mg/hari dan usia 9-13tahun skitar 23mg/hari.
Beberapa jenis makanan yang mengandung zinc, antara lain :
  1. Biji-bijian dan kacang-kacangan. Biji labu, kacang almond, kacang mede, biji bunga matahari merupakan beberapa contoh makanan yang mengandung zinc dan bisa di konsumsi sebagai cemilan pada anak tentunya dengan porsi yang di sesuaikan
  2. Susu dan produk olahannya. Dalam 1 liter susu murni terdapat setidaknya 3,5mg Zinc sedangkan dalam 1kg keju mengandung kurang lebih 40mg zinc. Susu dan keju dapat di tambahkan dalam menu makanan atau minuman anak sehari-sehari
  3. Daging. Kandungan zinc dalam daging ayam dan daging sapi tidaklah sama dimana dalam 1kg daging ayam terdapat setidaknya 7-16mg zinc sedangkan pada daging sapi terdapat sedikitnya 10-40mg zinc
  4. Seafood. Tiram merupakan sumber makanan dengan kandungan zinc paling tinggi di bandingkan ikan laut, lobster, kerang ataupun kepiting. Perhatikan cara memasak seafood agar kandungan zinc yang terdapat di dalamnya tidak rusak/hilang

0 komentar:

Posting Komentar

By :
Free Blog Templates