Beras hitam memiliki
khasiat yang lebih baik dibanding beras merah dan beras putih. Pangan
yang belum sepopuler beras putih ini berkhasiat meningkatkan daya tahan
tubuh terhadap penyakit, memperbaiki kerusakan sel hati, mencegah
gangguan fungsi ginjal, mencegah kanker/ tumor, memperlambat penuaan,
sebagai antioksidan, membersihkan kolesterol dalam darah, dan mencegah
anemia.
Beras hitam dan beras merah belum menjadi bahan pangan
pokok seperti halnya beras putih, meskipun kedua beras berwarna ini
mempunyai nilai gizi tinggi.
Produk makanan dan minuman dari
kacang hitam, wijen hitam, dan beras hitam menjadi populer. Di Korea,
beras hitam menjadi bagian penting dalam pemeliharaan kesehatan karena
kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan.
Beras hitam
merupakan varietas lokal yang mengandung pigmen paling baik, berbeda
dengan beras putih atau beras warna lain. Beras hitam memiliki rasa dan
aroma yang baik dengan penampilan yang spesifik dan unik. Bila dimasak,
nasi beras hitam warnanya menjadi pekat dengan rasa dan aroma yang
menggugah selera makan. Di Bogor ada rumah makan yang menyediakan nasi
timbel dari beras hitam.
Warna beras diatur secara genetik, dan
dapat berbeda akibat perbedaan gen yang mengatur warna aleuron,
endospermia, dan komposisi pati pada endospermia. Beras putih agak
transparan hanya memiliki sedikit aleuron dan mengandung amilosa sekitar
20%.
Pada beras merah, aleuron mengandung gen yang memproduksi
antosianin sebagai sumber warna merah atau ungu. Pada beras hitam,
aleuron dan endospermia memproduksi antosianin dengan intensitas tinggi
sehingga warna beras menjadi ungu pekat mendekati hitam. Ketan hitam
merupakan versi ketan dari beras hitam. Beras hitam memiliki khasiat
yang lebih baik dibanding beras merah atau beras warna lain.
Dari hepatitis, kanker sampai penyakit jantung
Beras
hitam berkhasiat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit,
memperbaiki kerusakan sel hati (hepatitis dan chirosis), mencegah
gangguan fungsi ginjal, mencegah kanker/tumor, memperlambat penuaan,
sebagai antioksidan, membersihkan kolesterol dalam darah, dan mencegah
anemia.
Beras merah berkhasiat mencegah sembelit, cocok untuk
diet, mencegah penyakit saluran pencernaan, meningkatkan perkembangan
otak, menurunkan kolesterol darah, mencegah kanker dan penyakit
degeneratif, menyehatkan jantung, dan mengandung vitamin B1 dan mineral
lebih tinggi dibanding beras putih.
Kandungan zat besi tinggi
Beras
hitam mengandung sedikit protein, namun kandungan besinya tinggi yaitu
15,52 ppm, jauh lebih tinggi dibanding beras dari varietas IR64,
Ciherang, Cisadane, Sintanur, Pandanwangi, dan Batang Gadis yang
kandungan besinya berkisar antara 2,9-4,4 ppm.
Zat besi
dibutuhkan tubuh dalam pembentukan sel darah merah. Pengkayaan zat besi
pada beras untuk mengatasi anemia yang dewasa ini digalakkan tampaknya
perlu mulai berpaling pada beras hitam atau beras merah.
Deskripsi
sifat-sifat tanaman padi beras hitam belum tercatat secara rinci.
Kelompok Tani Sarana Makmur Seyegan di Sleman melaporkan padi hitam
varietas Compo Ireng mampu berproduksi 4,5 t/ha dengan umur panen 5
bulan.
Dalam upaya mengatasi kekurangan pangan dan gizi buruk
yang dewasa ini makin meningkat, terutama di daerah berpengairan tadah
hujan atau beriklim kering, penelitian varietas padi kaya nutrisi
seperti padi beras hitam dan beras merah perlu digalakkan.
Penelitian sejak tahun 2003 menunjukkan, dari persilangan BP140F/ Silugonggo// Oryza glaberrima
///Silugonggo yang warna berasnya merah, salah satu galurnya
menghasilkan butir beras berwarna ungu kehitaman walaupun jumlahnya
sedikit (±10%). Meskipun demikian, temuan ini perlu ditindaklanjuti
dalam upaya mendapatkan padi beras hitam yang mantap, sebagai varietas
atau tetua padi beras hitam berumur genjah. Galur hasil persilangan ini
berumur genjah (90-100 hari), tinggi tanaman 90-100 cm dengan penampilan
mirip tetuanya Silugonggo. Galur ini diharapkan dapat beradaptasi baik
pada lahan kering beriklim kering seperti halnya tetuanya.
Minggu, 03 November 2013
Khasiat Beras Hitam
Diposting oleh nobita 'vii' di 19.00
Subscribe to:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar